8/21 (Sun.)『五感で楽しむスーパーフード “カカオニブ“ 』
Salagadoola × Ginger Garden共催
『五感で楽しむスーパーフード “カカオニブ“ 』
詳細は Peatix 受付ページへ!
http://ptix.co/2bwtfZG
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
8/21 (Sun.) 17:00-22:00
第1部 17:00-19:00
カカオ豆から板チョコレートをつくるWORKSHOP
(Salagadoola 宮崎理沙)
×
第2部 19:00-22:00
カカオニブディナー 交流会
(Ginger Garden 小早川亮)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「カカオニブ」をご存知ですか?
私たちSalagadoolaのワークショップにご参加
格別にチョコレート好きのみなさんでさえ、
それまで、カカオニブを見たこともなければ、
カカオニブという名前すら聞いたことがないという方が
多くいらっしゃいます。
それもそのはず、日本でも世界中でも、
まだ一部のオーガニックフード専門店か、
先進的なシェフのプレートでしか見かけない、
まだまだ希少な食品だからです。
その正体は、カカオ豆の胚乳部分(ニブ)を砕いたもの。
チョコレートの原材料となるカカオの本体そのものです。
今回はいつものカカオ豆から板チョコレートをつくる
ワークショップに加えて、
その希少なカカオ二ブを使った料理を
Ginder Garden Aoyamaのパートナーシェフ、
小早川亮氏にご準備いただきます。
*
スーパーフードに認定されたカカオニブに含まれている
栄養素は驚くほど多岐にわたります。
抗酸化物質、ポリフェノール、マグネシウム、鉄分、クロ
マンガン、亜鉛、銅、食物繊維、ビタミンC、オメガ
PEA(フェニルエチルアミン)、アナンダミ
トリプトファン、セロトニン、メチルキサンチン、テ
話題の健康成分の数々ががこんなにも一つの食材に含まれ
カカオ以外にはありません。
その上、驚くほどひとつひと
カカオはまさに学名の通り、
テオ
香りも味も、食感も、そしてその驚くべき健康効果も、
カカオニブの魅力を五感で存分に楽しんでください!
【第1部】
〜 カカオ豆から板チョコレートをつくるワークショップ 〜
by Salagadoola 宮崎理沙
世界中の希少品種のカカオ豆から
板チョコレートを製造する、
Salagadoola(サラガドゥーラ)による
チョコレートにまつわるワークショップ。
【第2部】
〜 カカオニブディナー 〜
by Ginger Garden パートナーシェフ 小早川亮
スーパーフード“カカオニブ”を“Spice”として
料理のアクセント・主役へと変身させる。
第1弾として生姜×カカオニブをテーマに
数々の創作料理を作ります。
「感じる」ワークショップから、
「楽しむ」社交の場をお楽しみ下さい。
◇Menu◇
・aperitif 〜 ジンジャーホットチョコレート 〜
・前菜
鴨のロースト カカオニブとローストナッツ
人参のオレンジビターサラダ
サーモンとアボカドのタルタル
野菜スティック トリュフチーズのspicedディッブ
・カカオニブのトマトパスタ
・本日のお肉料理
当日はDrinkもジンジャーに精通するGinderG
カカオに特化したSalagadoolaのタッグならで
カカオニブの香味にぴったりなワインをセレクションして
お待ちしております。