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2016-03-29

20160416 Workshop

実際にチョコレートをつくるワークショップです!

 

Salagadoolaが日々いろいろな方に接していてよく耳にするのは、
「へぇ、これが本物のカカオ豆なんだ。」という言葉。

チョコレート好きとしてそれは驚きでもあったのですが、
意外にも多くの人たちが、カカオ豆を直接目にしたり、触れたり、
ましてや嗅いだり味わったりしたことがない、らしいのです。
世界中でこんなにも広く愛されているのに、
その原材料やつくりかたがあまりにも知られていない。
これも、カカオのパラドキシカルな魅力のひとつです。

と、いうことで、
今回、Salagadoolaがお届けするのは、
カカオ豆から実際にチョコレートをつくる体験型ワークショップ。

産地や品種によって、個性の違う豆を2種類ご用意して、
カカオ豆がチョコレートの香味にどう影響するのか、
じっくり五感で味わっていただきます。

みなさまに体験いただくのは、
Cracking (粉砕) / Winnowing (脱穀) / Mixing (混成) / Molding (型取り)、
そしてお楽しみの Tasting (味覚試験) です。

一見、同じように見えるカカオ豆から、
どんな味と香りが見つかるか、
Salagadoolaも毎ロット楽しみにしている工程です。

ワークショップの最後には、実際にじぶんでつくった
小さな板チョコレートをお持ち帰りいただく予定です。
予め精製されたチョコレートを溶かして固めるだけではない、
本当の手づくり板チョコレートの世界をお楽しみください!

4/16 (土) 15:30〜 (2時間程度)
@表参道MARIA HOUSE
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-18-16
参加費 5,000円

※ 今回のWorkshopは美容室アプリを運営するStart-up
「requpo (リクポ)」さんのご協力を頂き、
表参道MARIA HOUSEのCo-Workingスペースで開催いたします。

Peatix : ワークショップ受付ページ
http://ptix.co/1S66CVx